Музей-ловушка

Интерьеры
4 мая 2018 г.
Элегантное решение, как заманить людей в музей в Кейптауне
article-image

Проектируя в Кейптауне музей современного искусства Африки, лондонский архитектор Томас Хезервик (Heatherwick Studio) больше всего беспокоился о посещаемости будущего Zeitz MOCAA, учрежденного фондами Zeitz Foundation of Intercultural Ecosphere Safety и Victoria & Alfred Waterfront.

Вопрос, как заманить внутрь не привыкших к походам по галереям и музеям жителей законодательной столицы ЮАР, стал главным мотивационным фактором проекта. Так, чтобы не просто сфотографировались на фоне и сказали «мы там были», а захотели зайти, подозревая, что самого интересного снаружи не увидеть. Под музей была отведена площадка на территории гавани со старым зданием зернохранилища, которое неиспользовали с 1990-го года.

Зная, какое важное место в истории региона занимает эпоха, к которой принадлежит здание, Хезервик решил сохранить его оболочку и не заменять на очередную архитектурную икону. Тем самым архитектор усложнил свою задачу, но именно это позволило ему найти элегантное и эффектное «интерьерное» решение. Вырезав атриум высотой в 9 этажей из 42 бетонных труб, в которых когда-то хранили зерно, Хезервик создал искомый «сыр в мышеловке» в виде гигантской структуры, похожей на соты. В здании, помимо 80 галерейных пространств, размещены музейные фонды, книжный магазин, ресторан, бар, читальные залы, сад скульптур на крыше и несколько культурных институций.

Читайте также