Не бояться докторов

Интерьеры
18 февраля 2019 г.
DOCTOR U – это детская амбулатория на два кабинета в новом жилом комплексе Киева.
article-image

Главная задача, которую ставили перед собой архитекторы Александр Ивасив и Юлия Ткаченко из Аter architects, – создать в медучреждении атмосферу, которая не оставит негативных воспоминаний у детей и тем самым не запрограммирует их бояться врачей. "Мы плотно работали с педиатрами, которые на базе своего опыта дали нам вводные данные для проектирования. Они рассказали об основных сложностях в работе с маленькими пациентами и что хотелось бы изменить или улучшить".

Принцип приема пациентов основан на идее минимизации пересечения потоков и ограничении одновременного пребывания посетителей в амбулатории. Небольшая площадь в 38 м2 и планировочное решение обеспечили приватность, отсутствие очередей и ощущение спокойствия и уюта.

Пространство поделено на зону ожидания, два педиатрических кабинета и санузел. Первая рассчитана на пребывание не более одного-двух пациентов одновременно и оборудована рецепцией и небольшим гардеробом.

DOCTOR U

Кабинеты оснащены всем необходимым для приема врача-педиатра, но оборудование спрятано в специальные системы хранения. Такое решение также снижает стресс маленьких пациентов от посещения. В каждом кабинете предусмотрели рабочее место педиатра для записей и диалога с пациентом, зоны для манипуляций и осмотра. Утсановили также встроенные холодильники для лекарств и вакцин, телевизоры с выходом в интернет и необычные кушетки из массива бука с мягкой, но износостойкой, обивкой из эко-кожи.

DOCTOR U

Мы применили яркую колористку, чтобы дети могли сфокусироваться на рассматривании цветовых пятен. Также ввели мелкие элементы, с которыми ребенок мог бы взаимодействовать. Например, деревянные «грибки» на стенах. Они различаются по цвету и размерам. Так что в момент неприятной процедуры дети могут их пересчитывать или даже карабкаться по ним, как по зацепам на скалодроме (они надежно закреплены в стену:)

Для визуальной гармонии и уюта установили настенные панели с текстурой дерева. Их высота была выбрана осознано. Таким приемом выровняли разную высоту потолков и достигли соразмерности объемов относительно восприятия ребенка. А светопрозрачные конструкции добавили естественного освещения и создали открытое и дружелюбное пространство.

На полу положили гомогенное покрытие с высоким классом износостойкости. Светлый оттенок подчеркивает ощущение чистоты и стерильности амбулатории.

Архитекторы предусмотрели, что санузел будут использовать дети разных возрастов. Поэтому для самых маленьких поставили поверхность с пеленальным матрасиком, а для детей постарше – скамью для самостоятельной гигиены рук и маленьким зеркалом. Также во встроенном шкафу за унитазом обустроена зона хранения для горшка, детских накладок на унитаз, памперсов и других средств личной гигиены.

Читайте также

Благое дело
Интерьеры
18 мая 2012 г.
Онкоцентр в Ноттингеме по проекту бюро CZWG
С крышей над головой
Интерьеры
13 октября 2014 г.
Проект социального комплекса Padre Rubinos
Интерьеры
13 октября 2014 г.
article-image