Сакральный лофт

Интерьеры
30 октября 2018 г.
Архитектура – это способ организации пространства, внешнего и внутреннего. Поэтому офис архитекторов – это структуризация самих организаторов, эдакий уроборос, устремленный в бесконечность.
Текст: Наталия Дубяга
Фото: Ripei Qiu, Xiaodan Song
article-image

В архитектурном бюро Monoarchi в Шанхае решили обуздать свойственный китайцам перфекционизм и подошли к дизайну своей штаб-квартиры подчеркнуто графично. Тема строительных лесов и архитектурных чертежей нашла свое выражение во внутренних металлических конструкциях: арки и решетка контрастно выделяются на фоне белых стен, отражаются в зеркальной поверхности столешницы из нержавеющей стали, образуют все новые рисунки в зависимости от наполнения.

Функционально конструкции являются открытой системой хранения и одновременно демонстрационными стендами. Учитывая бережливое отношение к внутреннему пространству, создание подобных стеллажей внутри и без того просторного интерьера – эпатаж и расточительство. При традиционном стремлении восточных культур все прятать в закрытые коробочки, начиная с истинных эмоций и заканчивая домашним и офисным хламом, такой декораторский ход – очень смелый вызов. Предполагается, что в это пространство просто не может попасть никакая случайная вещь или даже идея, иначе она разрушит столь заботливо созданную гармонию.

Планировка офиса напоминает компромисс между архитектурой средневековых европейских и синтоистских храмов. Вход из внутреннего дворика в главную комнату с «колоннадой» и «арками», бетонные арочные проемы, ведущие в боковые «нефы», в самом конце – святилище или «алтарь» с такими же стальными арочными конструкциями. Секрет подобного симбиоза прост: офис Monoarchi находится в Шанхае в здании, некогда принадлежавшем французской религиозной общине. Внутри существующего пространства и был выстроен стальной каркас – словно материализовавшийся архитектурный набросок. Центральный стол из нержавеющей стали, подвешенный как церковные светильники, используется исключительно для экспозиции новых моделей – что усиливает фокус на зародышах новых проектов. Стены и пол оставлены с минимальным декором – бетон, побелка, наливные полы, мебель выбрана под стать – индустриально-минималистичная. Результатом стало наполненное энергетикой творчества пространство – здесь хочется ваять с чистого листа, развешивать планы и эскизы, расцвечивать жизнь идеями и населять новыми формами.

Текст: Наталия Дубяга
Фото: Ripei Qiu, Xiaodan Song

Читайте также

Обязательная программа
События
14 октября 2018 г.
Любовь ученика к предмету во многом зависит от учителя. Если промышленный дизайн - интересующий вас предмет, учителя лучше Виктора Папанека не найти.
Ваби-саби по-датски
Интерьеры
28 марта 2018 г.
Галерея-редакция Kinfolk в стиле "slow-living" вовсе не означает “slow working”
Интерьеры
28 марта 2018 г.
article-image