В городском саду

Интерьеры
4 декабря 2018 г.
Авторы проекта в Бордо поставили перед собой нетривиальную задачу: сделать свою работу максимально незаметной.
Текст: Катерина Ошемкова
Фото: Mickaël Martins Afonso
article-image

Старинный четырехэтажный особняк постройки 1850 года расположен в центре Бордо, на окраине городского парка. Архитектурные детали требовали реставрации, а интерьер — адаптации к жизни семьи в современных условиях. Французское бюро Martins | Afonso atelier de design, известное своей мультидисциплинарностью, использовало для реализации задуманного принцип контраста. По их замыслу, новые элементы интерьера, вместо того чтобы мимикрировать под историческую среду, должны были максимально ей противоречить и сохранять минималистское спокойствие и сдержанность.

Залогом успеха стало мастерство штукатуров и столяров, специализирующихся на реставрационных работах, которые восстанавливали сохранившиеся элементы — лепнину, паркет, двери, оконные рамы, и одновременно скрывали следы деятельности электриков и сантехников, полностью заменивших внутренние коммуникации. Для обновленного исторического интерьера особняка дизайнеры спроектировали лаконичную мебель — в основном системы хранения (гардеробную, библиотеку), и подобрали беспроигрышные иконы дизайна — кресла модернистов, которые одинаково хорошо себя чувствуют в современном и классическом окружении.

Теплоту атмосферы обеспечил сдержанный колорит, построенный на трех цветах — белом, черном и древесном (стеновые панели, шкафы и стеллажи, мебель в ванной, выполненные из дуба и частично ореха). Никаких взрывов цвета или орнаментов. За исключением лишь плитки на полу в ванных и прихожей, где графичный черно-белый рисунок показался вполне уместным.

На первом этаже разместились две гостиные и кухня; на втором — более интимная гостиная, кабинет с библиотекой и фитнес-зал с ванной; на третьем — главная спальня с гардеробной и большой ванной комнатой; на четвертом — две детские спальни с прилегающими к ним ванными. Выход в парк прямо из гостиной и ландшафт, «смотрящий» во все окна, — привилегии расположения особняка, которыми дизайнеры не могли не воспользоваться во благо интерьера, включив окружающую среду в общий с внутренней архитектурой и дизайном гармоничный ансамбль.

Текст: Катерина Ошемкова
Фото: Mickaël Martins Afonso

Читайте также

Ночь в музее датского модернизма
Интерьеры
11 декабря 2018 г.
Этой весной завершилась полная реконструкция отеля в центре Копенгагена, вернувшая «гезамкунстверку» Арне Якобсена первоначальный облик.
Каждый полезный сантиметр
Интерьеры
25 марта 2015 г.
Домик для отдыха в Нидерландах
Интерьеры
25 марта 2015 г.
article-image