Ваби-саби по-датски

Интерьеры
28 марта 2018 г.
Галерея-редакция Kinfolk в стиле "slow-living" вовсе не означает “slow working”
Текст: Владислава Буркат
article-image

До сих пор остается загадкой как журнал Kinfolk, созданный группой энтузиастов из американского Портленда, штат Орегон, стал обязательной частью каждого вылизанного лайфстайл-фото в Instagram с суккулентом или чашкой кофе. "Мы не знаем, как это произошло, если вы просмотрите нашу ленту, то не найдете там ни одного латте" - рассказывает один из создателей журнала и главный редактор Натан Уильямс. - "Просто в какой-то момент люди почувствовали образ жизни, который мы пропагандируем: спокойный и размеренный, где каждая минута тратится на то, что действительно важно, нравится и приносит удовольствие". Эту концепцию использовали и датские архитекторы Norm architects, когда создавали рабочее пространство для редакции, как продолжение галереи Kinfolk в Копенгагене.

Kinfolk - это не просто хипстерский журнал, это целое движение: еда, отдых и бизнес "по-кинфолкски". Редакция умело балансирует между скандинавской и японской философией, последней, кстати, сильно прибавилось после открытия офиса в Осаке. Таким же получился и интерьер, воплотивший в себе уют скандинавского интерьера с обилием естественного света и натурального дерева теплых тонов, и японский минимализм с философией уединения. Прочувствовать все тонкости архитекторам помогла совместная работа с главным редактором и директором по связям с общественностью Джессикой Грей.

Пространство, разделенное на три зоны, больше напоминает уютную гостиную, чем офис или галерею. Главной задачей было сделать его таким, чтобы сотрудники и партнеры могли делиться идеями и обсуждать проекты в неформальной обстановке. Первой стала галерея, которая открылась раньше в этом году с экспозицией современного европейского дизайна. Ее витрины выходят на площадь Амагер, которую считают неформальным историческим центром города. Уходя вглубь от улицы, помещения становятся более уединенными. Как вторая зона, предназначенная для переговоров и бесед за чашкой кофе, с круглым столом, деревянными полками и оранжевым бархатным гарнитуром. Тут же находиться и ниша с сиденьем, на которую архитекторов вдохновила традиционная японская токонома. “В японской архитектуре существуют специальные правила расположения татами. Чтобы соблюсти их, ниши в которых они стелятся, утапливаются в стену” - рассказывают архитекторы.

Последнее пространство представляет собой рабочий open-space со столами из дубового массива. Оно отделено от публичных зон как физически, так и стилистически, и предназначено для редакции. Стены тут покрыты штукатуркой, рельеф которой перекликается с фасадами зданий Копенгагена, а цвет воплощает философию “ваби-саби” (“ваби” — непритязательная простота и “саби” — налет старины, умиротворение одиночества), утверждают архитекторы.

Уникальным этот проект делает то, что домашняя, творческая обстановка с обилием японской философии ускоряет и стимулирует работу. По крайней мере, так считают создатели Kinfolk, а они опробовали этот подход не только на себе, но и на миллионах своих читателей по всему миру.

Текст: Владислава Буркат

Читайте также

Сакральный лофт
Интерьеры
30 октября 2018 г.
Архитектура – это способ организации пространства, внешнего и внутреннего. Поэтому офис архитекторов – это структуризация самих организаторов, эдакий уроборос, устремленный в бесконечность.