Вавилонская башня

Интерьеры
23 ноября 2018 г.
Ученики международной школы Pechersk School International говорят на сорока языках. Архитекторы мастерской Svoya Studio не могли не учесть этот факт в проектировании.
Текст: Анна Полюшко
Фото: Андрей Авдеенко
article-image

Именно мультинациональность учеников начальных, средних и старших классов новой школы, расположенной в центре Киева, стала отправной точкой в разработке концепции оформления зон общего пользования, которую авторы проекта назвали «Вне времени и места». Архитекторы Денис Соколов, Артем Мартыненко, Юлия Мартыненко, Лера Соколова, Антон Соколов и Татьяна Лазавая позаботились о том, чтобы философия стирания границ, мобильности и межнационального единства отобразилась в оформлении учебного пространства. «Работа над интерьером Pechersk School International строилась на базе продуманного архитектурного и инженерного решения проектной компании Archimatika. Такой комплексный подход позволил нам выйти за привычные рамки и создать успешный объект с новыми для школьных учреждений решениями», – рассказывают в Svoya Studio.

В пространстве школы многое выглядит непривычно. К примеру, попадая в холл, мы видим не вахтера и пустое помещение, а комфортную лаунж-зону с диванами-трансформерами. Это любимое место для «перезагрузки» учеников и их родителей, зона общения и отдыха. Традиционная гардеробная в новой школе трансформировалась в скрытые системы хранения, размещенные в деревянных панелях вдоль одной из стен холла. А вместо привычной для всех школ доски объявлений, в Pechersk School International использовали войлочные панели, на которых размещают как важные оповещения для родителей, так тематические и праздничные коллажи. Если убрать войлочные панели, вы увидите TV-зону. Даже отделочные материалы, использованные для оформления всех коридоров, и те необычны, так как позволяют создавать настенные инсталляции и служат информационными панелями.

Актовый зал в Pechersk School International тоже есть, но в отличие от обычных школ здесь он называется «Класс драмы». Его пространство оснащено профессиональным сценическим освещением и оборудованием для создания нужной акустики, трансформируемой сценой и подсветкой. В школе два бассейна. Один для учеников младших классов, второй – для средних и выпускных. Как и положено, после бассейна ученики отправляются в кафетерий и он тоже совсем не такой, как в обычных школах. Во-первых, архитекторы зонировали его по возрастным группам. А, во-вторых, кафетерий легко превращается в конференц-зал для внеклассных мероприятий. Принты на его стенах – работа дизайнера Насти Жеребецки в рамках проекта Йовы Ягер «Жили-Были». «Все растения на принте – редкие и внесены в Красную Книгу Украины. Таким образом, мы хотели мотивировать детей более бережно и внимательно относиться к окружающей природе», – рассказывают архитекторы Svoya Studio. Во всем пространстве дизайн не преобладает над функцией. Он создает комфорт, правильную коммуникацию и эргономичный фон для обучения и выстраивания взаимоотношений. В таком окружении школьные годы запомнятся еще больше. Ведь интерьерные решения «говорят» на понятном для всех учеников языке.

Текст: Анна Полюшко
Фото: Андрей Авдеенко

Читайте также

Гигант духа
Интерьеры
27 ноября 2013 г.
Библиотека по проекту Mecanoo
Бетон науки
Интерьеры
18 марта 2015 г.
Учебный центр в Сингапуре
Интерьеры
18 марта 2015 г.
article-image